Die Mittelschule bietet verschiedene Abschlüsse

Erfolgreicher Abschluss der Mittelschule:

Dieser Abschluss wird an Schüler verliehen, die die Jahrgangsstufe 9 erfolgreich besucht haben.

Erfolgreicher Mittelschulabschluss der Praxisklasse:

Schüler, die mindestens im 9. Schulbesuchsjahr sind oder eine Praxisklasse besuchen, haben die Möglichkeit, den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule mit dem Bestehen einer Abschlussprüfung mit hoher Praxisorientierung zu erlangen.

Qualifizierender Abschluss der Mittelschule:

Der qualifizierende Abschluss der Mittelschule ist eine besondere Leistungsfeststellung, der sich Schüler in der 9.Jahrgangsstufe zusätzlich und freiwillig unterziehen können.

Mittlerer Schulabschluss an der Mittelschule:

Die Schüler können in der 10.Jahrgangsstufe des Mittleren-Reife-Zugs einen mittleren Schulabschluss erwerben. Er verleiht u. a. die Berechtigung, weiterführende Schulen, z. B. die Fachoberschule, zu besuchen - und ist damit gegenüber dem Wirtschafts- und Realschulabschluss gleichwertig.

Weitere Infos: mittlerer Schulabschluss.pdf  - Download

Qualifizierter beruflicher Bildungsabschluss:

Der sogenannte „Quabi“ ist ein mittlerer Schulabschluss, den ehemalige Schüler der Mittelschule mit qualifizierendem Abschluss der Mittelschule und einem überdurchschnittlichen Berufsabschluss erhalten können. Er wird von der Mittelschule ausgestellt. Voraussetzungen sind ein Kammerzeugnis mit mind. Gesamtnote 3,0 und der Nachweis von mindestens ausreichenden Englischkenntnissen.