Rahmenbedingungen

Die Offene Ganztagsbetreuung am Schulzentrum Schottenau kann von den Schülerinnen und Schülern der 5. bis 10. Jahrgangsstufe besucht werden und umfasst Mittagsbetreuung, Hausaufgabenbetreuung durch fachlich qualifiziertes Personal und Aktivitäten zur Freizeitge-staltung nach Abschluss der Hausaufgaben.

Der Träger des Betreuungs-, Bildungs- und Freizeitangebots der Offenen Ganztagsschule an der Mittelschule Schottenau ist der Freistaat Bayern. Das pädagogisch qualifizierte Personal zur Betreuung der Kinder wird auf Basis eines Kooperationsvertrags mit der Evangelischen Kirchengemeinde Eichstätt gestellt.

Die kostenfreie Betreuung erfolgt an vier Nachmittagen in der Woche (Montag bis Donnerstag) unter der Leitung von Diplomsozialpädagogin Frau Petra Hermann.

Bei Fragen erreichen Sie Frau Hermann telefonisch unter

Tel. 08421 9849256 und 0172 8238685 oder Mailgtb.schottenau@t-online.de

Wenn Sie Ihr Kind für dieses freiwillige schulische Angebot von 13:00 bis 16:00 Uhr anmelden wollen, ist Folgendes zu beachten:

• Die Schülerinnen und Schüler müssen für mindestens zwei Nachmittage (= 6 Stunden) angemeldet werden. An diesen Tagen besteht für Ihr Kind Anwesenheit- und Teilnahmepflicht.

Die Zahl der Betreuungswochenstunden, die voraussichtlich in Anspruch genommen werden, ist bei der Anmeldung anzugeben.

An welchen Tagen und zu welchen Zeiten diese Stunden dann im Einzelnen gebucht werden, können Sie zu Beginn des Schuljahres entscheiden!

• Die Anmeldung muss verbindlich für das nächste Schuljahr im Voraus erfolgen, damit eine verlässliche Betreuung ab Schuljahrsbeginn gewährleistet werden kann.

Eine Aufnahme in die Offene Ganztagsschule während es laufenden Schuljahres kann nur erfolgen, wenn noch freie Plätze vorhanden!

• Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das Anmeldeformular (im Sekretariat erhältlich), das bei der Schulleitung abzugeben ist.

Während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der Offenen Ganztagsschule statt.

• Die Genehmigung der Offenen Ganztagsschule durch die zuständige Regierung des Freistaats Bayern ist abhängig vom Erreichen der Mindestschülerzahl (14); ein Rechtsanspruch seitens der Eltern besteht nicht.

Über das staatlich garantierte Betreuungsangebot der Offenen Ganztagsschule von 13:00 - 16:00 Uhr hinaus stellt unsere mit zusätzlicher Unterstützung des Landkreises Eichstätt ein Zusatzangebot bereit, das die Betreuung Ihrer Kinder im Zeitraum von 16:00 -17:00 Uhr umfasst.

Dieses Zusatzangebot können Sie bei Bedarf im Anmeldeformular gesondert buchen. Es fällt für Sie ein Monatsbeitrag von 32 € für 4 Tage an, 11 Monaten im Jahr (24 € für 3 Tage/ 16 € für 2 Tage).

Mit Ihrer Anmeldung zum Zusatzangebot kommt eine private Betreuungsvereinbarung zwischen Ihnen als Eltern und dem Kooperationspartner unserer Schule, der Evangelischen Kirchengemeinde Eichstätt zustande.

Ihre Anmeldung für das Zusatzangebot nimmt die Schulleitung lediglich zur Weiterleitung an die Evangelische Kirche entgegen. Die Elternbeiträge sind an die Evangelische Kirchenge-meinde Eichstätt zu entrichten.

Das Zusatzangebot findet – wie auch das staatlich finanzierte Angebot von 13:00 -16:00 Uhr – als schulische Veranstaltung unter Aufsicht der Schulleitung statt.

An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass sich die Buchung des Zusatzangebotes auch anbietet, da die nächsten Schulbusse erst um ca. 17:00 Uhr fahren.

Mit dieser kostenfreien Regelung der Offenen Ganztagsschule ist es allen Erziehungsberech-tigten – unabhängig von den eigenen finanziellen Verhältnissen – möglich, die Ganztagsbe-treuung an unserer Schule in Anspruch zunehmen und so – insbesondere bei eigener Berufs-tätigkeit – die zuverlässige Betreuung der Kinder sicherzustellen.