Was wäre ich denn, wenn ich nicht immer mit klugen Leuen umgegangen wäre und von ihnen gelernt hätte?

Johann Wolfgang v. Goethe

Faschingsrevue 2018

500 Euro für die Aufforstung im Indianderreservat am Amazonas Spende der Klasse 7d der Mittelschule

Stemmten sich kräftig in die Aktion und verkauften mit der ganzen Klasse Indianerschmuck, links Vanessa Löffler und rechts Antonia Koch Schlucht, Schutz gegen Erosion

500 Euro für die Aufforstung im Indianderreservat

Die Klasse 7d der Mittelschule Eichstätt Schottenau schickte 500 Euro in den Urwald am Amazonas. Mit diesem Geld forstete Christian Blankenhorn im Indianerreservat auf, setzte Kletterpflanzen gegen die Erosion ein und ergriff Maßnahmen, um gefährliche Sturzbäche umzuleiten. Hunderte Bäumchen pflanzte er mit Hilfe der Mittelschule Schottenau. Die Maßnahmen ergriff Blankenhorn im Kampf gegen die Erosion. Der Motor für diese tolle Aktion ist Karl Grienberger, der in der 7d Geschichte/Sozialkunde/ Erdkunde unterrichtet.

Christian Blankenhorn ist gebürtiger Neuburger, ein Klassenkamerad von Karl Grienberger. Er machte 1994 Abitur am Gabrieli-Gymnasium Eichstätt. Der Lebensmittelpunkt der Familie liegt bei Manaus im brasilianischen Urwald. Im Herbst war Christian Blankenhorn mit seiner Indiofrau Umussy und den beiden Kindern Wihssu (5 Jahre) und Handyo (2) an der Mittelschule und stellte das Land der Indios vor. Dabei begeisterte er die jungen Zuhörer dermaßen, dass sie aktiv wurden, um ihm zu helfen. Christian und seine Familie sind vielen Menschen aus der Fernsehsendung „Goodbye Deutschland“ ein Begriff.

Beim Elternabend, auf dem Eichstätter Weihnachtsmarkt wie auf dem Weihnachtsmarkt in Möckenlohe verkaufte die Klasse Indianerschmuck, um mit dem Erlös zu helfen. Die Schülerfirma Schottenrock legte noch eins drauf, um die Summe abzurunden.

In einer Facebook – Unterhaltung mit Karl Grienberger, Lehrer für Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde, bedankte sich Christian Blankenhorn bei der Klasse 7d: „Vielen lieben Dank für die 500 Euro. Da hat die 7d ordentlich noch was drauf gepackt . Das ist eine wahrhaftig gute Unterstützung. Das Resultat ist aktuell so. Ca. 30% der Gesamtfläche ist bereits mit richtig viel Zeug überdeckt. Die gesamte Linie von 50 Metern am Fuß der Erosion haben wir alle 15 Zentimeter Bambussetzlinge pflanzen lassen. Im tiefen Wald haben wir an die 200 Bäumchen ausgegraben und auf die blanke Fläche verteilt.

Oben an der Schlucht wurden vereinzelt Kletterpflanzen angesetzt. Das ist ein Versuch. Wir erwarten, dass die Pflanzen schnell nach unten wachsen und somit den teils seitlich einfallenden Regen abbremsen.
Aktuell starte ich eine zusätzliche Maßnahme, um die Sturzbäche, die sich bei Regen bilden und konzentriert auf die nackte Erde zuschießen, umzuleiten. Baumstämme aus dem Urwald platzieren wir so, dass die Sturzbäche das Wasser in Wiesen und Wald einleiten. Somit nehmen wir zusätzlich etwa die Hälfte vom Erosionsbereich.

Ich habe aktuell Männer aus der Gegend eingestellt, die sich nur darum kümmern. Sie lernen dabei, um was es geht. Mit Sicherheit werden die Zwei ihr Wissen an andere weitergeben, indem sie schlicht in ihren Freundeskreisen über ihre Arbeit reden werden.

Ich wünsche der Klasse 7d eine gute Zeit und sende ein riesiges Dankeschön an die Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und natürlich an dich als den "Enabler" für alles. Umussy kann euren Einsatz immer noch nicht glauben.“

Bericht: Franz Bauer

Dezember:

Besuch in St. Elisabeth

Der Schulchor gestaltete zusammen  mit dem Klarinettentrio und dem Querflötenduo eine  Weihnachtsfeier im Heim. Sie trugen schwungvolle moderne Lieder, aber auch viele altbekannte Weihnachtslieder vor, bei denen die Heimbewohner mitsangen.

Der Schulchor der Mittelschule Eichstätt Schottenau war wieder auf Chorfahrt. Im Jugendhaus Alte Schule Morsbach probte Chorleiter Karl Grienberger mit seinen Sängerinnen und Sängern das Weihnachtsprogramm für den Weihnachtsbazar an der Schule und zur Eröffnung des Eichstätter Weihnachtsmarktes. Mitfinanziert wurde die Aktion vom Elternbeirat, der Preither Theatergruppe und der Metzgerei Schneider.

Der Glöckner von Notre Dame begeistert Schüler

Die Schülerinnen und Schüler der Musikgruppe der siebten Klassen der Mittelschule Schottenau waren froh, die Möglichkeit zum Besuch des Musicals „Der Glöckner von Notre Dame“ erhalten zu haben. Mit ihrem Musiklehrer Karl Grienberger fuhren sie zum Deutschen Theater nach München.

Die grandiosen Musicalmelodien begeisterten und die Geschichte berührte sie. „Spannend, geniale Lichtreflexe, zauberhafte Musik und tolle schauspielerische Leistung“, das waren die Reaktionen der jungen Theaterbesucher nach der Vorstellung.

Alwin Müller vertritt die Schottenau – Mit Tom Sawyers Abenteuer zum Sieg beim Lesewettbewerb an der Mittelschule

Alwin Müller wurde beim Schulentscheid des Lesewettbewerbs der sechsten Klassen Sieger der Mittelschule Eichstätt Schottenau. Als bester Vorleser vertritt er die Schule beim Entscheid des Landkreises.

Die Jury, die Lesebeauftragten Christina Wühr, Rektor Erich Kraus und Förderlehrerin Gertrud Helmer bewerteten Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl.

Verfolgen Sie unsere weiteren schulischen Aktivitäten auf dem Link: Schulleben

Schulfest am 28.04.2017

Begrüßung durch Rektor Erich Kraus

musikalische Unterstützung: Bläsergruppe, Gruppe mit selbst hergestellten Cajon-Trommeln,  Chor unter Leitung von Herrn Grienberger